当前位置:
首页 > 公众应急知识
警报试鸣介绍
发布日期:2017-05-12 浏览次数: 字体:[ ]

实施警报试鸣,是保障人民群众生命和国家财产安全的重要措施。一年一度的防空警报试鸣,其主要目的就是通过试鸣,检验人民防空警报设备和控制系统保持完好的程度,对广大干部群众进行国防观念和人民防空意识教育。特别是和平时期更要牢固树立居安思危、常备不懈的思想,使广大人民群众充分认识到当今世界并不安宁。近年来国际上发生的几场局部战争表明,空袭与反空袭已成为现代战争的主要作战样式,特别是大中城市及重要经济目标是空袭打击的重点。我们要使广大市民熟知防空防灾警报信号,一旦遇到紧急情况,可以根据信号进行隐蔽或撤离。防空警报是战时各级人民政府及时、准确地传递和发放防空警报信号,有效地组织城市人民防空袭斗争的基本手段;

国家规定防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。预先警报是预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭准备。 规定音响信号为鸣36秒,停24秒,重复3遍为一个周期,时间三分钟。空袭警报是表明敌空袭兵器正临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。规定音响信号为鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为三分钟。解除警报是表明敌空袭已经结束,空袭警报解除。规定音响信号为连续长鸣一长声,时间为三分钟。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统